首页- 新闻- 党建- 反腐 - 新征程- 宣传- 法制- 民生- 新农村- 视频- 图片- 访谈- 专题- 资料库- 红色博客- 论坛- 365bet真正网站- 手机报
反腐倡廉理论征文活动
365bet真正网站

李克强现场连线河南基层税务人员:算好国家“硬账”,打好减税“硬仗”

作者: 来源:中国政府网 日期: 2019-03-23 点击: 11131
  • 打印
  • 字号

3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。

李克强现场连线基层税务人员

李克强现场连线河南基层税务人员:算好国家“硬账”,打好减税“硬仗”

3月21日下午,李克强总理考察税务总局,听取大数据云平台减税数据统计核算演示汇报,并与郑州市金水区税务局等基层税务局工作人员现场视频连线。

李克强总理说,今年《政府工作报告》提出实施更大规模减税,税务部门特别是基层税务人员作为政策的具体操作者,既要算好国家这本“硬账”,又要打好减税这场“硬仗”,让深化增值税改革红利切实惠及千千万万纳税人,让亿万市场主体有实实在在的获得感。

财政部这个“小处室”为何吸引总理三年来了两次

李克强现场连线河南基层税务人员:算好国家“硬账”,打好减税“硬仗”

税政司增值税处。这是总理三年内第二次走进这间不足30平方米的小办公室。

2016年4月1日,全面推开营改增进入倒计时之际,李克强专门来到这间当时名为“流转税处”的办公室,调研最新进展情况。之后该处更名为“增值税处”,在此次更大规模减税中,承担着增值税改革方案测算比较等工作。李克强叮嘱道,减税从你们这里开始,也将在你们这里完成。你们担负的责任重大,使命光荣,希望你们不负众望,把市场主体的殷切期待扛在肩上。

李克强考察财政部:让减税的真金白银切实落到企业的口袋

李克强现场连线河南基层税务人员:算好国家“硬账”,打好减税“硬仗”

李克强总理指出,财政是庶政之母,企业是财政之基。要善于运用税收杠杆,撬动经济转型、民生改善、消费增长。他说,此次深化增值税改革意义重大,对激发市场主体活力、顶住经济下行压力、调整结构、促进社会公平正义有一举数得之功效。在具体实施过程中,要确保主要行业税负明显降低、部分行业税负有所降低、所有行业税负只减不增。让减税的真金白银,切实落到企业的口袋。

深化增值税改革实施倒计时10天

04.jpg

李克强总理专门来到减税降费办公室。这里已进入“临战”状态:墙上挂着倒计时牌,“距2019年4月1日深化增值税改革实施还有10天”;4块墙板依次排开,直观显示出重点工作路线图、时间表和责任人等,上面的小红旗、小黄旗一目了然标示出最新进展情况。得知这里的工作人员加班加点确保更大规模减税如期实施,总理称赞道,你们的辛劳为的是企业轻装上阵,减税带来的市场活力有你们的一份功劳。

减税效果好不好,关键是市场主体能不能实实在在受益

在座谈会上,财政部、税务总局主要负责人作了汇报。李克强说,去年面对错综复杂形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经济保持平稳运行,这来之不易。今年经济下行压力不可轻视,不确定因素和困难挑战很多,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,把大规模减税降费作为重大改革举措和宏观调控“当头炮”。这既利当前又利长远,不仅减轻企业负担、稳定就业,而且优化经济和收入分配结构,培育税源、促进财政可持续。要把减税加快落实到位,以企业活力更大释放保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。

李克强说,这次减税要确保制造业等主要行业税负明显降低、部分行业有所降低、所有行业只减不增。针对实施中部分行业由于进项税抵扣减少可能引起税负上升,要借鉴过去经验,科学制定增加抵扣等“打补丁”措施妥善解决。减税给财政带来很大压力,政府要刀刃向内,该给企业让的利一定要让,对自己要当“铁公鸡”,要动自身存量利益。除刚性和重点项目外,中央财政其他支出要压减10%。地方财政也要坚决压减一般性支出,盘活存量资源。中央财政要加大对地方特别是中西部的转移支付力度。

李克强现场连线河南基层税务人员:算好国家“硬账”,打好减税“硬仗”

李克强说,减税效果好不好,关键是市场主体能不能实实在在受益。各地区各部门要从大局出发,加强协同配合,及时解决企业和群众反映的问题,不允许不作为、慢作为,尤其要防范实施中搞变通、收“过头税”、乱收费等行为,把这件利企惠民促发展的大事办实办好。

[责任编辑:齐鑫 ]

相关报道

标签:

新闻热词

廉政
48小时点击排行
河南党建网,河南党建网所属单位,河南网络电视台,网络电视台,安装河南网络电视台,河南建设网络电视台,河南网络电视台直播,河南军事网络电视台,网络电视台直播,cntv中国网络电视台,中国网络电视台下载,中国网络电视台客户端,中国网络电视台,县委书记访谈,书记访谈,区委书记访谈,市委书记访谈大学生,镇党委书记访谈,乡镇党委书记访谈,书记访谈的请示,乡镇书记访谈,河南书记访谈,市委书记访谈,政法委书记访谈,创先争优书记访谈,共产党员博客,河南网上问政,网络问政平台,河南网络问政平台